* すみれ色の時間 *

Fei Art-フェイアート-店主のブログ。派手じゃなく、かといって地味でもなく。淡いすみれ色の時間が流れる日々… 花小物制作の毎日をのんびりつづります。



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Megumi

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キッチン収納・造作進行中!
キッチンの背面収納が着々と仕上がっております!

189.jpg

横幅が2メートル近くあるので、オーブンレンジと炊飯ジャーを置いてもスペースが余りそうです。
背面&作業スペースには、対面カウンターと同じタイルを貼ります。
正面から見ると、一体感があるはず!
183.jpg

カウンターの立ち上がり部分に、コンセント&スイッチをつけてもらいました。
184.jpg

ハンドミキサーやホットサンドメーカー…出番の多いコンセントとなります。
スイッチは、カウンター上の手元灯(ダウンライト)のものです。

パントリー内にも可動棚がつきました。
3面にあるので、とても便利!今は塗装グッズの棚と化しております。
188.jpg
食品類のストックや、普段使わない食器類はこちらに全て収納できるだろうから、背面収納の中はすっからかんになるかも。
小さい内は、子供達はリビングで遊ぶだろうから、下のほうはオモチャ箱を置こうかとも考えております。
作業部屋の近くにあるので、増えてきた生地の収納棚とか。フッフッフ、使い道は結構ありそうです。

キッチン設備をちらりとご紹介。
食洗は、パナソニック。パワー除菌ミストシリーズ、45cmディープタイプです。
ギリギリまで食洗要らない派だったので、これでも十分な大きさ。
185.jpg
食器洗い、結構好きなので…多分、週に数回しか使わないかも。

IHは施主支給しました。パナソニックではなく日立です。
ラジエントヒーターは絶対に使わない自信があるので 3口IHタイプ、横幅60cmです。
186.jpg
7月に新しい型が出て、これは廃盤(でも性能としては十分)なので、激安で手に入りました。
天板はシルバーなのですが、日立のシルバーって白っぽいんです。薄いグレーというか…
操作がし易かったのが大きな決め手ですが、色が気に入った事も少々あります。

あと、今時?と思われるかもしれませんが、鉄・ステンレス対応です。
理由としては長くなるので短く省きますが、IHの原理について色々調べまして…
オールメタル対応のものより鉄・ステンレス対応のものが電気代も電磁波浴びることも抑えられる、そういった理由です。

今愛用している鍋の一部は使えなくなりますが、かなり年季が入っていたので買い替え時でもあったし…
結婚式のカタログギフトでゲットした鍋もあるので、いいかな~なんて。
家に置き場が無くなって来たので、IH下の収納にこっそり入れてます
187.jpg
フライパンはステンのしっかりめのものを買う予定。
愛用雪平鍋が使えなくなるのはちょっと寂しいけれど。。。

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タイルや~
実は今日昼からオーダーキッチンの
ショールームに行ってきたのです。
とあるレンジフードの現物を見に・・・
そこでもタイルのかわいいキッチンがあったわ~~
でも、うちは洗面台のタイルで我慢するわ・・・
だって、タイルのキッチンにしたら
ホーローのシンクにしたくなるもん・・・
よ、予算がね・・・かつかつよ
ぷう | URL | 2009/09/15 00:23 [編集]



日立、かなり白いですよね。白って言い切っていいんじゃないかと思うくらい・・・。私も日立かtekaで迷っています。teka,良く考えたらグリルないし。。。
フィッシュロースターを別に買うという手もあるんだけど。
日立、電磁波も少ないんですね。いろいろよさそうで、迷うなぁ。私は使えるお鍋とかいまいち勉強不足で・・・・詳しいですね~尊敬しちゃいます☆
lilifee | URL | 2009/09/15 09:34 [編集]


ぷうさん
オーダーキッチン…私にとっては行ってはいけない場所ですわ~^^
予算の事はタヴーですわ。
もう、うちなんて、諦めまくってもカツカツです。
年越せるかな~なんて(笑)
とりあえず、車の運転にはかなり気を遣う毎日。
ぶつけでもしたら、外構アウトですから~

洗面、うちもタイルにします。
トイレの手洗いもだった…うち結構タイルだらけ。掃除頑張らなくてはなりませんね><



Megumi | URL | 2009/09/15 17:28 [編集]


lilifeeさん
日立の、私は最初白いのがあるんだ~と思ってしまったんです。
ライトグレーというか…なかなかいい色ですよね!

あ、書き方悪かったみたいで...
日立のが電磁波少ないんじゃなくて、オールメタル対応の機種より、鉄・ステンレス対応のものが電磁波が抑えられるんです。
鉄・ステン以外の素材の鍋は、簡単にいうとかなり無理して、必死で暖めてる状態なんだそうで、その分電磁波を多く発しているらしい。。。まぁ、微々たるもんでしょうが、少ないにこしたことはありませんね。

それぞれの鍋によって熱の伝わりかたも違うし、私は使いこなす意味でも鉄・ステン対応のもので十分かな?と判断しました。
あくまでも、ズボラな私が判断したことなので、ご参考まで…
Megumi | URL | 2009/09/15 17:40 [編集]


おおっ タイル!
白タイルかわいーねー!
ズボラなつばさには無理ですが (;一_一)

IHのフライパンはねー
どう選んでいいか分からないの。
ウチにあるふたつのフライパン、裏を見てもそっくりなのに、全然火力が違っちゃうの!
なんなんだろーねー?


つばさ | URL | 2009/09/15 21:37 [編集]


つばささん
ズボラーなのにタイルにしちゃってどうすんねん、って感じです。
背面収納は汚れる要素はさほど無いのですが、対面側は心配です…
掃除に気合入れるために、定期的に汚れ具合をアップしたいと思います。

鍋は適当に決めちゃいましたが、フライパンはちょっと良いものにしようと考えてます。
最近のIHは火力がすごいから、すぐ焦げるそうですね。
今使ってる、鉄フライパンとオールステンを使い比べてみる予定です。
鉄のほうがどうやらこびりつきが激しいらしく…
慣れるまでは、安いもので実験したほうがいいんかな~と思ってます。
Megumi | URL | 2009/09/15 21:59 [編集]




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